यूनिट 14 बायोमोलेकुल (अंतर्गत प्रश्न-2)
अंतर्गत प्रश्न
14.4 ऐमीनो अम्लों के गलनांक तथा जल में विलेयता, संगत हैलो अम्ल के तुलना में आमतौर पर अधिक होती है। समझाइए।
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उत्तर
ऐमीनो अम्ल ज़विटरियन आयन के रूप में विद्यमान होते हैं, ${H}_3 \stackrel{+}{{N}}-{CHR}-{COO}^{-}$. इस द्विध्रुवी लवण जैसी गुण के कारण उनके मध्य तीव्र द्विध्रुव-द्विध्रुव आकर्षण या विद्युत आकर्षण होते हैं। अतः उनके गलनांक हैलो अम्ल के तुलना में अधिक होते हैं जो लवण जैसी गुण नहीं रखते हैं। इसके अतिरिक्त, लवण जैसी गुण के कारण वे ${H}_2 {O}$ के साथ तीव्र अंतरक्रिया रखते हैं। इस कारण ऐमीनो अम्लों की जल में विलेयता, उनके संगत हैलो अम्ल की तुलना में अधिक होती है जो लवण जै गुण नहीं रखते हैं।
14.5 अंडे में मौजूद पानी अंडे को उबालने के बाद कहां जाता है?
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उत्तर
जब अंडा उबाला जाता है, तो अंडे के अंदर मौजूद प्रोटीन अपस्थिति कर देते हैं और जम जाते हैं। अंडे को उबालने के बाद अंडे में मौजूद पानी, ${H}$-बंधन के माध्यम से जमे हुए प्रोटीन द्वारा अवशोषित कर लिया जाता है।